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レシピ検索結果
おいしそう!
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- ?A) 生クリーム 100cc
?A) 純ココア 小さじ2
?A) 砂糖 大さじ2
?バナナ(皮付きで100g) 1本
?レモン汁 少々
?板チョコ 4カケ
?粉糖 適量
?サラダ油 少量
クレープ生地
?小麦粉 大さじ3
?コーンスターチ 小さじ2
?砂糖 小さじ2
?グレープシードオイル(またはサラダオイル) 大さじ1
?バナナ(皮付きで100g) 1本
?牛乳 100cc
?ドライペパーミント 小さじ1/2
- 50分
1. ボウルにバナナを入れてフォークでつぶします。
2. つぶしたバナナにドライペパーミントを加えて混ぜます。
3. ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れて泡だて器でサラサラになるまで混ぜます。
4. 牛乳を少しずつ加えて泡だて器で混ぜます。
5. 滑らかになったらグレープシードオイル(またはサラダ油)を加えます。
6. 全体が馴染むまでかき混ぜます。
7. 2のミントバナナを加えて混ぜます。
8. フライパンを中火で熱し、キッチンペーパーにサラダ油を少し染み込ませて油を塗ります。
9. 火をトロ火に弱めて、おたま一杯分の生地をフライパンの中央一点に注ぎ、お玉の背で内側から外側へ力を入れずにさっと円を描いて丸く整えます。
10. 3分ほど焼いて表面が乾燥してきたら竹串の先で生地の周りをフライパンからはがします。
11. フライ返しで菜箸に生地を乗せ、菜箸を持ち上げてひっくり返してフライパンに戻して反対側を2分ほど焼きます。
12. 最初に焼いた面を下にして皿に取り出します。(後から焼いた面が上になります)同様にして5枚焼きます。
13. ボウルに材料Aを入れてハンドミキサーで泡立ててココアクリームを作ります。
14. 初めは低速で混ぜて、ココアが少し馴染んだら高速にして八分立てにします。(角の先がお辞儀するくらいまで泡立てます)
15. バナナをスライスして飾り用に少しとりわけ、レモン汁を少しまぶして色止めをしておきます。残りはココアクリームに混ぜます。
16. 板チョコを耐熱の器に入れ、ラップはしないで200Wのレンジで2分ほど加熱し、スプーンで混ぜて溶かします。クレープを後から焼いた面が上になるように置き、中央にバナナ入りココアクリームを乗せ、左右を中央へ向って被せます。皿に乗せ、茶こしで粉糖をかけ、クレープの上にクリームを少し乗せて飾り用バナナを置き、溶かしたチョコをスプーンで振りかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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