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おいしそう!
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sarara さん
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sararaのお料理ブログはこちらです♪
- 2〜3人分
鳥肉 手羽もと 6本
にんにく ふたかけ
ローリエ 2〜3枚
塩 小さじ1
ローズマリー 小さじ1〜2
オイル たっぷり
(オイルはサラダオイルでOKです。冷蔵庫に保存する場合はオリーブオイルは固まります。)
添えるお野菜
ブロッコリー 少々
ジャガイモ 2個
香りソルト イタリアンハーブミックス 少々
オリーブオイル 大匙1
- 1.鶏肉に、塩とローズマリーをよくすりこんで、1番寝かします。
2.鶏肉を水で洗い、塩とローズマリーを落とし、水気をキッチンペーパーでよくふき取ります。
3.深めのお鍋に、2とローリエ、にんにくをいれ、鶏肉が隠れるほどのオイルを入れます。
4.火は中火より弱い火でゆっくり煮ていきます。途中であくが出たらとりながら、弱火で40〜50分煮込みます。火が強いとから揚げなってしまうので要注意です。
5.煮あがったらそのまま覚まし、煮沸消毒した器に入れて保存します。
6.食べる前に、魚焼きのグリルやオーブントースターで焼き目がつくくらいに焼いていただきます。
7.ジャガイモは、一口大に切り、オリーブオイルをかけて、耐熱皿に入れて軽くラップをかけて5〜6、電子レンジで加熱します。
イタリアンハーブミックスをかけて軽く混ぜれば出来上がりです。
8.ブロッコリーはゆでて、ジャガイモと同様に、オリーブオイルとイタリアンハーブミックスであえておきます
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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