【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お豆腐ティラミス ほんのりシナモン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
イロナ さん
-
いろいろなレシピメモ
- (16×12×5cmの容器)
・ 絹ごし豆腐・・・300g・生クリーム・・・80ml
・砂糖・・・大さじ3と1/2
・ラム酒・・・小さじ1
・スポンジ・・・適量(6号サイズのスライス2枚分くらい)
[A]
・インスタントコーヒー・・・小さじ2
・熱湯・・・100ml
・ラム酒・・・小さじ2
・シナモン・・・少々
・ココアパウダー・・・小さじ1
- 1. 豆腐は沸騰した湯に大きくちぎって入れ、2分茹で、ふきんを敷いたざるにあける。
付近で包み、重石を乗せて水切りする。30分くらいたったら、付近の上から絞ってさらに水切り。
2. 1 の豆腐をボウルに裏ごしする。
3. 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当てながら八分立てにする。
4. 2 と 3 とラム酒小さじ1をまぜ合わせる。
5. 容器にスポンジを敷き詰め、[A]の半量を全体に塗り、シナモン、4 のクリームの順に重ねていく。
これをもう一度重ねる。
6. 最後にシナモンをかけ、ココアパウダーを茶こしでまぶし、冷蔵庫で冷やして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-