【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏とひじきのわさび和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あみっく さん
-
おべんと綴り
- ・鶏胸肉:1/2枚(塩麹に漬けておく)
・胡瓜:1本(細切り)
・乾燥ひじき:10g(熱湯で戻す)
・青紫蘇:5〜6枚(千切り)
・いり&すりごま:多め
・レッドペパー:お好みで
調味料
・米酢:大さじ2〜3
・わさび:小さじ1〜2
・薄口醤油:大さじ1
・甘麹:大さじ1/2
- 1、鶏は薄めに切って、酒を少々加えた熱湯でさっと茹でて取り出し、裂いておく。
2、ボールに調味料を入れてわさびを溶かし、材料を全部入れて和える。
(ひじきは熱湯で戻して、洗ったもので、茹でたりしなくても平気です)
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-