【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 茄子とトマトの挽肉カレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
maco さん
-
シアワセ メオトごはん
- (4皿分)
茄子(1本)
油
挽肉(100g)
玉ねぎ(1/2個)
しめじ(1パック)
トマト(1個)
カレールー プライムジャワ(中辛)(4皿分)
水(200ml〜)
ご飯
パセリ
トマト
- 茄子(1本)を輪切りにして、油をひいたフライパンで両面焼きます。
焼いたら、別の皿にいったん移します。
そのままのフライパンで挽肉(100g)とみじん切り玉ねぎ(1/2個)を炒め、玉ねぎが半透明になってきたら、しめじ(1パック)を入れてさらに炒めます。
細かく切ったトマト(1個)を入れます。
トマトの皮は取り除いておいた方が、良いです。
カレールー(4皿分)を入れて、水(200ml〜)を加えて煮込みます。
トマトの水分量によって加える水が変わってきますので、必ず様子を見ながら水を注いでください。
ルーが溶けてきたら、始めに炒めた茄子を加えます。
お皿にご飯を盛って、カレーをかけたら「茄子とトマトの挽肉カレー」の出来上がり
ご飯にパセリをふり、ルーにはフレッシュなトマトをトッピングしました!