【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 和風カレーミートローフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
豊田 亜紀子 さん
-
アッコさん家の彩りレシピ アメリカLAスタイル
- <4人分>
カレー・ルー(プライムジャワ(中辛)) 固形2パック
合挽き肉 500g
玉ねぎ 1/4個
干ししいたけ 2個
にんにく 1かけ
おから 1/2カップ
(パン粉でもよいです)
卵 1個
牛乳 1/4カップ
干ししいたけの戻し汁 大さじ2
砂糖 大さじ1
パセリ 1枝
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
- 1・フードプロセッサーにおから、干ししいたけ、玉ねぎ、にんにく、カレールー、パセリを入れて軽くスイッチを押してください。カレールーが粉々になったら止めます。
2.そこに卵、牛乳、砂糖、干ししいたけの戻し汁を入れて、再びスイッチを押します。
3.合挽き肉を半分ずつ入れていきますが、フードプロセッサーの容量によっては、500gを入れるのは無理なことが多いですから、半分入れて様子を見ながら回し、大きなボールに取り出して、残りの半分の合挽き肉と混ぜた方が良いです。
4.全部しっかり混ざったら耐熱ガラスなどに空気が入らないように入れていきます。
5.200℃のオーブンで30分を目安に焼きます。焼けたらしばらく粗熱をとって、常温くらいになってから切り分けましょう。