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レシピ検索結果
おいしそう!
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くるくる さん
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美味しいものを作ろう ♪
- (2〜3人分) ←鶏飯は、多めです
<海南鶏飯>
無洗米 - 2合
水 - 2合分
塩麹 - 大さじ2
オリーブオイル - 大さじ1
ターメリック - 小さじ1
カルダモン - 少々
鶏むね肉 - 1枚
塩麹 - 鶏肉の重量の10%
<夏野菜のカレー>
※玉ねぎ - 1個 (1cm角くらいに切る)
※人参 - 1/3本 (粗みじん切り)
※黄パプリカ - 1/3個 (1cm角くらいに切る)
※しめじ - 1/2 (ザク切り)
※にんにく - 2カケ (みじん切り)
※オリーブオイル - 大さじ3
茄子 - 1本 (1cm厚さのいちょう切り)
ズッキーニ - 1/2本 ( 1cm厚さのいちょう切り )
ししとう - 10本 (1cmの小口切り)
■トマトジュース(無塩) - 200ml
■水 - 50ml
■コンソメ顆粒 - 小さじ1
■ウスターソース - 小さじ2
■チリパウダー - 小さじ1
■ガラムマサラ - 好みの量
■クミンシードパウダー - 好みの量
■黒胡椒 - 好みの量
カレーフレーク - 大さじ3
パルメザンチーズ
パセリのみじん切り
パプリカのピクルス
らっきょう
- 1 鶏むね肉と塩麹をポリ袋に入れて良く揉み冷蔵庫で1晩措く
2 炊飯用の土鍋にカルダモン以外の材料を入れ1を皮を下にして入れてすぐに火にかける
3 強火で約10分 沸騰したら弱火で10分 強火10秒火をとめて、15分蒸らし炊き上がったら鶏肉を取り出してカルダモンを加える
4 フライパンに※を入れて5〜6分炒める
5 ■を加えて馴染んだら、茄子とズッキーニを加える
6 野菜が煮えたらカレーフレークと、ししとうを加えて混ぜる
7 3〜4分弱火で煮込む
8 鶏肉を食べやすい大きさに切り、それぞれ盛り付ける
9 パルメザンチーズとパセリを散らす
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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