【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
夏野菜
のレシピ・作り方
> さっぱりいただけて暑い夏に嬉しい☆ハーブ香る!彩り野菜たっぷり!!15品目で栄養バランスもバッチリ♪インサラータ・ディ・リーゾ(イタリアンライスサラダ)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (3〜4人分)
水 5カップ程
塩(米を煮る水に溶かす用) 小さじ1程
米 日本米あればイタリア産の米 1合分
レモン果汁 1/2個程
EXオリーブオイル 大さじ1〜2
塩(煮たご飯の味付け用) 適量
黒こしょう(パウダー) 適量
イタリアンハーブミックス(GABAN)(煮た米に混ぜておく用) 小さじ1と1/2
きゅうりのピクルス 小もしくは中サイズ2〜3本分程
にんじん 1/5本分程
ズッキーニ 中1/2本分程
ソーセージ 皮なしのもの中サイズ3〜4本分
チーズ 3mm厚程のもの小3〜4枚
ハム 薄切りのもの 2枚程
オレンジ色のピーマン(タネを取り除いておく) 1個
赤色のピーマン(タネを取り除いておく) 1個
ツナの缶詰(汁気をよくきっておく) 食塩無添加でノンオイルのもの1缶分(70g程)
グリンピースの缶詰(水気をよくきっておく) 1缶分程(55g程)
とうもろこし(600Wの電子レンジで3〜4分加熱調理して芯からとっておく) 1/2本分程
ミニトマト(タネを取り除いて、8等分位に切っておく)
ブラックオリーブ(2mm厚程の輪切りにしておく) 種無しのもの10粒程
イタリアンハーブミックス(GABAN)(彩り飾り用) 適量
卵(茹でてくし切りにしておく) MSサイズ2個程
レモン(くし切りにしておく) 1/2個
- 調理時間 40分
1.深めで大きめのフライパンに水・塩を入れて沸騰したら、米は洗わずに入れて、中火で20分程煮て、米の芯がなくなったらザルに上げて、冷水でよく洗って粘り気をとりのぞいて、水気をきっておく。レモン果汁・EXオリーブオイル・塩・黒こしょうを大きめのボウルに混ぜ合わせておいて、煮て水気をきった米を加えてよく混ぜ合わせる。イタリアンハーブミックスも加え混ぜ合わせる。
2.きゅうりのピクルス・にんじん・ズッキーニ・ソーセージは2〜3mm厚程に切りそろえ、大きさに応じていちょう切り、もしくはいちょう切りのさらに半分の大きさに切りそろえる。チーズ・ハム・各色のピーマンはそれぞれの厚みで、3mm角程のあらい大きめのみじん切りにする。
3.1にツナ・グリンピース・とうもろこし・ミニトマトを加えてはじめにさっと混ぜ合わせたら、2で切りそろえた各種材料も加えて混ぜ合わせて、ブラックオリーブを最後に加えてざっくり混ぜ合わせ、味をみて、塩(分量外)・こしょう(分量外)・レモン果汁(分量外)をたして味を整える。お皿に盛り、イタリアンハーブミックスを少々ふり、茹でた卵・レモンを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- イタリアンハーブミックス
- バジル・オレガノ・イタリアンパセリなどのハーブミックスです。これ一つで魚介料理やスープなどにイタリアンな風味と香りと彩りをプラスすることが出来ます。また、魚介のマリネ、ミネストローネなど幅広く使えます。
- ギャバンイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)
-
容量 2.5g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-