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> しそ梅タレ♪豆腐とひじきの揚げ団子
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おいしそう!
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- (2〜4人分)
しそ梅(チューブ) ・・・ 小さじ1/2
Aみりん ・・・ 大さじ1
A薄口しょうゆ ・・・ 大さじ1
A顆粒だしの素 ・・・ ひとつまみ
A水 ・・・ 100c
B片栗粉 ・・・ 小さじ1
B水 ・・・ 大さじ1
木綿豆腐 ・・・ 1丁(300g)
ひじき(乾燥) ・・・ 大さじ2
白ネギ ・・・ 約1本(50g)
しいたけ ・・・ 2枚(30g)
にんじん ・・・ 30g
ちくわ ・・・ 3本
C卵 ・・・ 1個
C片栗粉 ・・・ 大さじ3
C薄口しょうゆ ・・・ 小さじ1
C塩 ・・・ 少々
サラダ油(揚げ焼き用) ・・・ 適量
飾り用かいわれ大根 ・・・ 少々
- 1 小鍋に材料Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます
2 材料Bを合わせた水溶き片栗粉を回し入れ、すばやくかき混ぜてトロミがついてブクブクッとなったらすぐに火を消します
3 火を消したら、しそ梅を入れて混ぜ器に入れて冷まします。タレは完成です
4 乾燥ひじきを水につけて表示時間で戻します。 約20〜30分です。 戻したらザルにあげて手で押さえつけて水気をよく切ります
5 ひじきを戻している間に、豆腐を丸ごとキッチンペーパー1枚で包んで放置して水切りします
6 白ネギは縦4つに切ってから細かく刻み、シイタケ、ちくわも細かく刻みます。 にんじんはすりおろして下さい
7 ボウルに豆腐、ひじき、白ネギ、しいたけ、にんじん、ちくわ、材料Cを入れて手で滑らかになるまで良く混ぜます
8 フライパンに多めの油を注いで熱します。火加減は中火です。フライパンの上に手をかざして熱を感じたら団子のタネを入れます
9 スプーン2本を使ってなるべく空気が入らないように押さえて成型します
10 フライパンへそっと落としスプーンで軽く押さえて空気を抜きます。 フライパンの面がいっぱいになったら火を強めの中火にします
11 4分くらいで表面がカリッと焦んがりします。 先に入れた団子から順に引っくり返して、さらに4分くらい揚げます
12 網にあげるかキッチンペーパーに置いて油をよく切ってから器に盛り、しそ梅タレをかけて完成です
13 余った団子とタレを別々にして冷蔵庫へ入れておき、翌日は温めずに、ぷるんっとなったタレをかけて食べても美味しいです
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
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容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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