【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
大根
のレシピ・作り方
> 大根の味噌クリームソース ~パプリカを振りかけて~
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
なごみ さん
-
nagomi cafe
- 大根 1/2本
コンソメ 1~2個
(味の濃さはお好みで)
バター20g
小麦粉 20g
牛乳 100ml
塩、コショウ 少々
みそ 小さじ1~2
- 1.大根は、コンソメ&水でやわらかくなるまで煮る
2.ホワイトソースを作る
・バターを弱火で溶かして、小麦粉を焦がさないように炒める
・ある程度バターと混ざり、さらっとした状態になったら、ふきんの上においてあら熱をとる
・牛乳をあたためて、コンソメを溶かす
・だまにならないように、まぜながら牛乳を少しづつ加える
・牛乳を加えたら、再び弱火にかけ塩を少々加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める
グラタンよりは、少しゆるめのソースにします。
3.コンソメ大さじ1で味噌をとかしてホワイトソースに加える
4.大根にソースをかけてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスパプリカ
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-