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レシピ検索結果
おいしそう!
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syu♪ さん
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おうちで楽しむ簡単レシピ
- (二人分)
・あさり150〜200g位
・茄子2個
・パプリカ1/6個位
・お好みで青みとして「いんげん(三度豆)」4〜5本位
・ハウスの「特選本香り生しょうが」小さじ1位
・お好みで赤唐辛子の輪切り1/2本位
・酒大さじ1と1/2
・薄口醤油小さじ2
・みりん大さじ1
- 【下準備】
1.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
2.いんげん(三度豆)は下ゆでして冷水に取り、水気を拭いて食べやすい長さにきります。パプリカは薄切りにします。
3.茄子はヘタを落として乱切りにします。切ったらすぐにレンジ(シリコン)スチーマーに入れてふたをし、レンジ(600Wで2分30秒)加熱します。
茄子は切って時間を置くと黒ずみ、えぐみも出るのですぐに調理します。スチーマーが無い場合は耐熱皿に入れてラップして加熱して下さいね。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、しょうがと赤唐辛子の輪切りをさっと炒めます。
2.香りが立ってきたらレンジ調理した茄子を加えさっと炒め合わせます。
3.水気を切ったあさりを加え、軽く炒め合わせます。
4.フライパンにふたをして、蒸し焼きにします。
5.あさりの口が開いたら、いんげん、パプリカを加えさっと炒めてから、酒、薄口醤油、みりんで味を調えます。
6.ひと煮たちさせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味です。あさりの塩分が残っている場合もあるので、味をみて薄口醤油の量で調えて下さいね。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスおろし生しょうが
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容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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