【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ししとう
のレシピ・作り方
> ひよこ豆のカレー、ダルカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
くっく☆マニアン さん
-
NO BORDER COOKING
- 2〜3人分
炒める用 サラダ油 大さじ1
ひよこ豆 水煮缶 水も含めて180g
にんにく(みじん切り) 2片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ししとう(みじん切り) 3本
トマト(さいの目切り) 1/2個
【スパイス】
クミンシード 大さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/3
ローリエ 1枚
塩 大さじ1/3
ターメリック 大さじ1と1/2
- 1.ひよこ豆を粒が残る程度にフードプロセッサーに軽くかけます。
2.フライパンにサラダ油とクミンシード、玉ねぎ、ローリエを炒め、レッドペパーを加えます。
3.フライパンににんにく、ししとうも加えます。
4.香りが立ってきたらターメリックを加え…
5.トマトと塩も投入します。
6.ひよこ豆を加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
7.器に盛り付けて召し上がってください。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-