【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
豆
のレシピ・作り方
> ☆ ひよこ豆とジャガイモの ほっこり煮込み(スープ) ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
a* さん
-
plat du jour*
- 3人分
ジャガイモ…2個
玉ねぎ…1個
ひよこ豆(水煮缶)…1/2カップ
ベーコン…
水…1カップ 200cc
*クミンパウダー…小さじ1/4
*ターメリック…小さじ1/4
*レッドペパー…ひとつまみ
*クミンホール…ひとつまみ
○フェヌグリークシード…小さじ1/8
○カルダモン。小さじ1/8
塩
ブラックペッパー
レッドペパー
オリーブオイル
- *のスパイスと、あれば、またはお好みで○のスパイスを混ぜ合わせてミックススパイスを作っておきます。
ジャガイモ、玉ねぎは1.5cm角くらいに切ります。ベーコンは細切りにします。
鍋に油をひき、火にかけ、玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンを炒め、玉ねぎが透き通り油がなじんだら、ひよこ豆、ミックススパイスを加えてまぜ、塩コショウして水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
仕上げに塩や、レッドペパーで味を整えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-