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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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かめこ さん
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かめこのカントリーキッチン♪
- 4人分
1、GABANサフラン(ホール)…ひとつまみ40本くらい
1、水…600ml
2、オリーブオイル…大さじ2〜3
2、にんにく…2片
2、白ワイン…50ml
2、お好きな魚介…4人分
(魚の切り身4切れ、いか1パイ、えび4〜6匹、あさり1パック、ムール貝あれば少々。あさりと有頭えびがあると美味しさUP)
3、米…3カップ
4、鶏ガラスープの素…小さじ2
4、トマトピューレ…大さじ1
4、塩、ホワイトペパー…適量
5、あらびきブラックペパー…適量
5、生パセリか生イタリアンパセリ…適量
5、仕上げに添えるくし切りにしたトマトとレモン…各一個分
- 1、サフランを水に浸して一晩または半日おきサフラン水をつくる。
2、砂抜きしたあさりはよく洗い、えびの殻をハサミで切って包丁で切りこみをいれて背わたをとる。←私はこうしていますが爪楊枝でとるほうが楽かも。
ホットプレートを中火にあたためオリーブオイルにあらみじん切りのにんにく加え香りが出るまでいためら、えび、魚をいれ片面を焼く。片面をひっくり返したら貝、イカもいれ軽く塩と白こしょう、ワインをかけてふたをし蒸し焼きにする。貝が開いたら魚介と汁をわけて取り出しておく。
3、足りないようならオリーブオイルを足して、お米を洗わずに加えて半透明になるまで弱火から中火で炒める。
4、1のサフラン水に鶏ガラスープの素、トマトピューレを混ぜ、味見してちょうど美味しいくらいの塩加減になるよう塩こしょうを加える。2の魚介の汁も混ぜてホットプレートに入れ魚介を並べ蓋をして中火。
煮立ったら弱火で15分くらい炊く。水が足りなくなれば足し米にまだ芯が残るようなら炊く時間をのばす。
5、最後に蓋をとり強火にしておこげをつくったら火を止める。黒こしょう、刻んだパセリをふりかけレモン、トマトを飾ったら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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