【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 菜の花と大根と牛すじ肉のサフランスープ煮込み☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mikirin さん
-
わたしのごはん☆Happy Days☆~Happy レシピ☆~毎日美味しい食卓を♪
- 2〜4人分
大根 1本
牛すじ肉 200g
昆布 5センチ×2枚
鶏ガラスープの素 大1
みりん 大2
水 1100ml
塩 小1
醤油 大1
GABANサフラン ひとつまみ
菜の花 適量 1束分
- 1、大根は5センチくらいの長さに切り、皮をむき面取りしておきます。
2、圧力なべに、大根、牛すじ肉、水、昆布、鶏ガラスープの素、GABANサフランを入れて、蓋をして火にかけます。沸騰したら、弱火にして約15分煮込みます。
3、火を止めて圧を下げていき(放置して圧が下がるまで待っても良いです)、圧が完全に下がったら、蓋を取り、醤油、みりんを入れて、再度火にかけてしばらく煮込みます(10〜15分くらい煮込みました)。塩を入れて味を見ます。
4、仕上げに菜の花を入れてさっと火を通します。
5、器に、4の菜の花、大根、牛すじ肉を盛りつけスープを注いでいただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-