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おいしそう!
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バリ猫ゆっきー さん
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楽しいキッチン*spice-cooking*
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- 4人分
米:3合
水:3カップ
塩:小さじ1/2
GABANサフラン:ひとつまみ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 調理時間:30分
1.米は洗って厚手の鍋に水2カップとともに入れ、30分くらい浸水させる。
別の容器に残りの水、サフランを入れ、30分ほど色出しする。
2.サフラン水を1の鍋に加え、塩を入れてふたをして中火にかけ、
沸騰したらごく弱火にして13〜14分炊く。
炊き上がったら10分ほど蒸らしてからざっくりと混ぜ合わせる。
※炊飯器でも同じ分量で炊くことができます
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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