【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ごぼう
のレシピ・作り方
> 鰺とごぼうのオーブン焼き~みたらし柚子胡椒ソースで~
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
NAOKO さん
-
Orange chocolate
- 鰺(開き) 2枚
ごぼう 1本
☆
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
生姜 小さじ1/2
○
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
強力粉 適量
△
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1/2
ゆず胡椒 小さじ1/2
胡麻 少々
水 大さじ1
- 1 鰺の開きに☆以下の調味料を混ぜ30分漬け込んでおく。
ごぼうは皮を洗って、斜めに薄く切り、○以下の調味料を合わせて漬け込んでおく。
2 漬け込んでおいた鰺とごぼうの水分を拭き取り、強力粉をたっぷりまぶす。
3 オーブンを180度に予熱しておく。
4 天板に鰺とごぼうを並べて、ごま油を軽くまわしかけ、オーブンで20分焼く。
5 △以下の砂糖と醤油、水を加え、砂糖を煮とかし、そこにゆず胡椒、胡麻を加えて混ぜ合わせる。
6 焼けた鰺とごぼうに5のソースをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-