【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
人参
のレシピ・作り方
> ターメリックブイヤベース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちーこ さん
-
初老夫婦と猫一匹
- 赤海老 4尾
タラ 1切れ
あさり 8個
じゃが芋 1個
玉葱 1/2個
セロリ 1/2本
人参 1/4本
タカの爪 1本
ローリエ 1枚
にんにく 1かけ
プチトマト 6個
GABANターメリック 4振り
コンソメ 1個
香りソルト<4種のペパーミックス> 適量
水 400ml
白ワイン 大さじ2+50ml
オリーブオイル 大さじ1
- 1、赤海老はキッチンバサミで髭、足を切り、背ワタをとっておく。タラは4つに切る。
2、あさりは塩水に30分程置いてから、両手でもみ洗いする。
3、じゃがいもは皮をむいて水にさらし、レンジで火を通しておく。
4、玉ねぎは芯をつけたまま、好みの大きさのくし切り、セロリは筋をとってお好みに切り、
にんじんは一口大の乱切りにする。
5、1に白ワイン大さじ2をふりかけて手でもんでおく。
6、鍋にオリーブオイル、みじん切りのにんにく、種を取った鷹の爪を入れて火にかけ、
香りがするまで加熱し、3、4を入れて炒める。
7、油が馴染んだら水、ターメリック、コンソメ、残りの白ワイン、ローリエを入れて弱火で煮込む。
8、じゃが芋に火が通ったら5、プチトマトを入れ、ふたをして10分ほど煮て香りソルトで味付けする。
9、最後にアサリを入れて、口があいたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-