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レシピ検索結果
おいしそう!
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バリ猫ゆっきー さん
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楽しいキッチン*spice-cooking*
- 4人分
ブラックタイガー / 15尾
玉ねぎ / 1/2個
シシトウ(またはピーマン) / 4本
ニンニク(すりおろし) / 小さじ1
生姜(すりおろし) / 小さじ1
トマト缶 / 400ml
塩 / 小さじ2
水 / 200ml
牛乳 / 100ml
A
GABANシナモン(ホール) / 3cm
GABANブラックペパー(ホール) / 8個
GABANクローブ(ホール) / 2本
GABANカルダモン(ホウル) / 2個
GABANローリエ / 1枚
B
GABANターメリック(パウダー) / 小さじ1/4
GABANコリアンダー(パウダー) / 小さじ2
GABANチリペパー(パウダー) / 小さじ1/2
GABANガラムマサラ / 小さじ1/2
油 / 大さじ2
- 1.エビは殻をむき、背わたを取っておく。
玉ねぎは横半分にしてから縦に薄くスライスする。シシトウは小口切りにする。
2.厚手の鍋に油を入れてAを加え、弱火でカルダモンがぷっくりしてくるまで炒める。
3.Aを取り除き、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ニンニクとしょうがを加えて炒め合わせる。
4.3にシシトウを加えて炒め合わせ、Bを加えて絡め、トマト缶、塩を加えて沸騰したらエビを加えて絡める。
5.エビに8割くらい火が通ったら水を加え、再び沸騰したら火を弱めてガラムマサラを加え、
ざっと絡めて牛乳を加えて混ぜ合わせる。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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