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レシピ検索結果
![夏野菜のチキンカレーwithターメリックライス](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/13/e6/5d0f8810ee38c1c87db6e44d66c4f071996913e6.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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masa さん
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candy&sarry&・・・2
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- 4人分
<夏野菜のチキンカレー>
鶏もも肉・・・300g
玉ねぎ・・・大1個
茄子・・・1本
ピーマン・・・1個
にんにく・・・3かけ(あらびきガーリックやチューブでもOK)
しょうが・・・1かけ(ジンジャーパウダーやチューブでもOK)
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
ヨーグルト・・・3/4カップ(150ml)
白ワイン(または酒)・・・50ml
カレーパウダー※・・・大さじ2〜3(市販品でもOK)
GABANガラムマサラ・・・適量
塩・・・小さじ1/2〜1
サラダ油・・・大さじ1
※ カレーパウダーはクミン、ターメリック、レッドペパー、コリアンダー、カルダモン、ジンジャー等をオリジナルにブレンド
<ターメリックライス>
米・・・2合
水・・・360ml
GABANターメリックパウダー・・・小さじ1/2
バター・・・大さじ1
GABANパセリ・・・適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- <夏野菜のチキンカレー>
1、玉ねぎは皮をむいて粗みじん切り、にんにくは皮をむいて薄切り、しょうがはみじん切りにする。
鶏肉は一口大に切り、塩こしょう(分量外)しておく。
2、厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から両面焦げ目がつくまで焼いて一旦取り出す。
(中まで火が通ってなくてもOK)
3、2の鍋で玉ねぎ、にんにく、しょうがを焦がさないように、玉ねぎがあめ色になるまでしっかり炒める。
4、3に2の鶏肉を戻し入れ、カレーパウダーと白ワインを加え、さらに炒め合わせ、トマト水煮、ヨーグルト、塩を加えて10〜15分煮込む。
5、1.5cmくらいの角切りにしたピーマンと茄子を加え、さらに5〜10分煮込んで、最後に塩とガラムマサラで味を調えて出来上がり。
<ターメリックライス>
1、米を研いで通常の水加減にして30分ほどおく。
2、炊く前にバターとターメリックを加え、全体を混ぜてから普通に炊飯。
3、炊き上がったら底から混ぜかえして器に盛り、お好みでパセリをふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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