【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オクラのサブジ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
バリ猫ゆっきー さん
-
楽しいキッチン*spice-cooking*
- オクラ 15本くらい
玉ねぎ 1/2個
クミンシード 小さじ1/2強
マスタードシード 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
A
ハウスおろしにんにく 小さじ1/2
ハウスおろししょうが 小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1
GABANチリパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/2
- 1.オクラはヘタを取り、3等分くらいに切る。玉ねぎは粗めのみじん切りにする。(1cm角くらい)
2.フライパンにサラダ油を注ぎ、弱火でマスタードシードを炒める。パチパチと跳ねだしたらふたをして、
音がおさまったらクミンシードを加え、クミンシードの周りがフツフツと泡立ってきたら1の玉ねぎを加えて炒める。
3.2にAを加えて全体に馴染んだら、1のオクラを加えて絡める。
4.3に水を加えてざっくりと混ぜ合わせ、ふたをして1〜2分弱火で蒸し、ふたを外して水分を飛ばして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-