【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 汁なし坦々素麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
SHIMA さん
-
簡単!節約!おしゃレシピ〜SHIMAのオウチカフェ〜
- 2人分
玉ねぎ 1個
合い挽きミンチ 250g
シメジ 1パック
おろししょうが 大さじ2
おろしにんにく 大さじ2
ゴマ油 大さじ3
塩 少々
GABAN花椒<パウダー> 小さじ1
トウガラシ 4本
ネギ 10本
A
ねりごま大さじ3
豆板醤小さじ1
ラー油 大さじ2
しょうゆ大さじ2
蜂蜜大さじ1
そうめん 2人分
きゅうり 1本
- 1.玉ねぎ、ネギはみじん切りに、しめじは石づきをとってほぐしておきます。Aはあわせておきます。
2.フライパンに油を熱し ニンニク、ショウガ、唐辛子をいれて炒め、香りが出たら玉ねぎを炒めます。
3.玉ねぎに火が通ったらひき肉、しめじを加えてしっかり炒めます。
4.塩、GABAN花椒<パウダー>をいれて軽く混ぜたらAを加え、汁気がなくなるまで煮込みます。
最後にネギのみじん切りを加え、さっと炒める。
5.ゆでたそうめんにせん切りのキュウリをのせ、4をのせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-