【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ふわふわ軽〜い食感!シナモンショコラケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
midori さん
-
midori kitchen
- ・生クリーム(植物性のものを使用) 100g
・砂糖 100g
・牛乳 20g
・卵 2個
・☆薄力粉 80g
・☆ココアパウダー 20g
・☆ベーキングパウダー 5g
・☆シナモンシュガー 2g
- (1)☆をあわせてふるっておく。
(2)生クリームをボウルに入れて泡だてる。
とろりとしてきたら、砂糖を加えてしっかり混ぜる。
ツノがピンと立つぐらいかたくなるまで泡立てる。
(3)別の皿に卵と牛乳を入れてしっかりときほぐしたら
それを少しずつ(2)に加えて泡立て器で混ぜる。
(4)(1)を(3)に加えてゴムベラで泡をつぶさないように
底から生地を持ち上げるようにやさしく混ぜる。
(5)カップケーキ型(紙やアルミでできたオーブンで使える物)
に生地を6分目ぐらいまで流したら
170℃のオーブンで15分焼く。
(6)一度竹串を刺して、何もついてこなければ完成。
まだ中が生で、上だけ焼けて焦げそうだったら
アルミホイルをふんわりかぶせてさらに5分程度焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-