【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚肉バラと白菜のトロトロ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のじ さん
-
お食事処 のじ屋
- (4人分)
・豚バラブロック・・・500g
・白菜・・・・・・・・1/4玉
・塩・・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・1.5カップ
・GABNローリエ<ホール>・・1〜2枚
調味味噌
・白味噌・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・小さじ2
・砂糖・・・・・・小さじ1
- 1 豚バラブロックを1.5cm幅に切り、塩小さじ1/2をもみ込む
2 フライパンを中火で熱し、油をひかずに1の豚肉の両面を焼き付ける
3 白菜をざく切りにする
4 鍋に3の白菜を敷いて、上に2の豚肉を乗せ、水、残りの塩、半分に割ったローリエを加えて中火にかける
5 煮立ったらふたをして弱火にし、白菜がくたくたになるまで煮込む
6 白味噌、みりん、砂糖を練り混ぜ、5の煮汁を少量加えて好みの加減にのばす
7 器に盛りつけ、7、塩やかぼす等を添えていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-