【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
さつまいも
のレシピ・作り方
> かぼちゃとおいものスコーン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かもめ さん
-
かもめジャーナル
- <6個分>
★薄力粉 110g
★ベーキングパウダー 小さじ2
★砂糖 30g
★塩 ひとつまみ
★GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/3
全粒粉 10g
バター(またはマーガリン) 30g
さつまいも 1/2本
かぼちゃ 1/8個
牛乳 適量
卵 1個
- ★の材料を1回ふるっておきます。(面倒であれば省略可。)
1.さつまいもとかぼちゃは皮をむき耐熱容器に入れてラップし、レンジ500wで3分程度加熱します。
加熱したものはフォークなどでマッシュしておきます。
2.フードプロセッサーに★の材料と全粒粉、バターを入れて10秒ほどパルスします。
これを3回ほど繰り返します。粉っぽい米粒状になったらOK。
3.2に溶きほぐした卵を加えて小刻みにパルスします。3回程度。ポロポロとまとまらない程度でOK。
4.ラップの上に生地をあけて手でまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせます(面倒であれば省略可)
5.麺棒で(なければ手で)1cm程度に生地をのばして2つ折りにします。途中、打ち粉をします。
スキッパーに粉をまぶして6等分にします。
6.ハケで表面に牛乳をぬり、オーブン190℃で15〜20分焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-