【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かつお
のレシピ・作り方
> なすとしめじの和風煮もみじおろしごま和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
麦酒 さん
-
ビールと節約ヘルシー料理!
- (1人、1皿分)
・なす 1本
・しめじ 1/3パック
・水 75ml
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・顆粒かつおだし 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・青ねぎ 少々
・すりごま 小さじ1/2
・白ごま 少々
・ハウスもみじおろし 小さじ1〜お好みの量
- ・なすはへたをとって1cmくらいの厚さに切り、しめじは石づきをとって小房にわけておきます。
・鍋になす、しめじ、水、酒、かつおだし、みりん、醤油を入れて、中火でなすが柔らかくなる程度にさっと煮ます。
・火をとめて分量の半分のハウスもみじおろし、すりごまを入れて和えて、皿に盛ります。
・残りのもみじおろしをかけて、白ごま、刻んだ青ねぎをのせて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- もみじおろし
- 大根と人参をすりおろし、赤唐辛子を加えたほど良い辛さと風味のもみじおろしです。焼き魚、天ぷら、刺身、鍋ものなどにおすすめです。
- ハウスもみじおろし
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスもみじおろし
-
容量 75g
希望小売価格 オープン価格
賞味期間 製造後1年(未開封)
-