【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 根菜たっぷり塩煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
くまコ さん
-
★太陽さんこんにちは★
- ・人参…2本
・サトイモ…1パック
・レンコン…200g
・こんにゃく…1袋
・さやいんげん…5本
・鶏肉(部位はお好みで)…1枚
・だし…3カップ
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ1
・塩…大さじ1〜
・しょう油…小さじ1
・サラダ油
・粗挽きこしょう…適量
・ハウス柚子こしょう…たっぷり。
- 1、野菜、肉、こんにゃくは食べやすく切っておく。
鶏肉は先に表面に火を通しておく(余分な油臭みをとるため)
2、厚手の鍋に油を入れいんげん以外の野菜とこんにゃくを炒める。
油が回ったら鶏肉も入れる。
再度炒めてなじんだらだし、砂糖、酒、しょう油を入れてふたをし、しばらく煮る。
3、煮えたら味を見て調味し、しばらく煮る。
4、煮立ったら再び味を見て塩が足りなければ入れる。
半分に切ったいんげんを煮えた野菜の上に置き、ふたをして余熱で火を入れる。
5、いんげんに火が入ったのを確認して器に盛り、上から粗挽きこしょうを振りハウス柚子こしょうを添えて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-