【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 醤油麹で茄子と長芋のピリ辛豚丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![醤油麹で茄子と長芋のピリ辛豚丼](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/27/ab/01b3364d78fdfb60e819cd1f2e8b384211df27ab.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
すっぴ さん
-
すっぴの簡単おうちごはんと家族時間
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
豚ばら肉かたまり / 150g
なす / 2本
長芋 / 100g
醤油麹 / 大さじ2
酒 / 大さじ3
みりん / 大さじ3
ハウス柚子こしょう / 4〜5cm
白髪ネギ / 適量
糸唐辛子 / 適量
ご飯
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.なすは水に漬けてあくを抜いた後、水気をふき取って、1cmくらいの厚さの輪切りにします。
長芋は、1cm厚さの輪切りにします。両方とも大きければさらに半分または4等分に切ります。
2.フライパンを熱し、食べやすい大きさに切った豚ばら肉を、油をひかずに並べて焼きます。
両面こんがり焼けたら、長芋と茄子を入れて軽く炒め、酒とみりんを入れて煮ます。
3.なすに串をさして火が通ったことが確認できたら、醤油麹、ハウス柚子こしょうを加えて混ぜます。
水分がなくなるまで煮詰め、火を止めます。
4.どんぶりに温かいご飯を盛り、3の具をのせます。
お好みで白髪ネギ、糸唐辛子をのせて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)