【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 蒸し茄子の柚子こしょうあんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
筋肉料理人 さん
-
動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 2人分
茄子 2本(300g)
豚ひき肉 100g
日本酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
刻みねぎ 適量
ハウス柚子こしょう 小さじ1
ハウスゆず 適量
A
出汁(昆布と鰹) 1カップ(200ml)
なめたけ瓶詰め 30g
しょう油、みりん 各小さじ2
- 1)豚ひき肉と日本酒を混ぜ、小鍋に入れて混ぜながら弱火で加熱する。
2)1)火が入ったらAを加え中火で加熱する。
アクと脂をすくったら、ハウス柚子こしょうを加え、
水溶き片栗粉(片栗粉、水、各小さじ2を混ぜる)をすこしずつ加えてとろみを付ける。
とろみが付いたら強火で一度沸騰させてあんのできあがり。
3)茄子はヘタを切り取り、ピーラーで皮をしま模様にむく。
水にさらしてからラップで巻き、耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで茄子を1本(150g)ずつ3分加熱する。
4)3)を一口大に切り、2)をかける。
刻みねぎ、ハウスゆずを散らしてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ゆず
- 香り高い国産のゆずを使用しています(一部香料を使用)。フリーズドライタイプなので、いつでも手軽に使えて便利!
- ハウスゆず
-
容量 9g
希望小売価格 260円(税別)
賞味期間 製造後1年6カ月(未開封)
-