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レシピ検索結果
![クミン香る長いも入り赤レンズ豆のスープ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/e4/99/058c8c5d685657a9af41dfd5c0c1f8b96dbfe499.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ゆりぽむ さん
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スパイスと薬膳と。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 赤レンズ豆:1/2カップ
人参:10cm
赤パプリカ:1/2個
玉葱:1/4個
トマト風味の野菜ジュース:100cc
長いも:10〜15cm分
ローリエ:1枚
顆粒コンソメ:少々
GABANホワイトペパー(パウダー):少々
GABANクミン(パウダー):少々
GABANペパーミント(葉):少々(好みで)
カイエンヌペッパー:少々(好みで)
塩:少々
オリーブオイル:適量
GABANパセリ:適量(飾り用)
レモン:適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.玉葱、人参、赤パプリカは薄切りにし、長いもは適当な大きさに切っておきます。
(後でミキサーにかけるので火が通りやすい状態であればどんな形でも)
2.オリーブオイルで玉葱を炒め、しんなりしてきたらクミン、人参、赤パプリカを加え炒めます。
3.かぶるぐらいの水を入れ、レンズ豆、顆粒コンソメ、ローリエを入れ20分程度火にかけます。
4.レンズ豆が柔らかくなったら長いもを加え5分程度煮て長いもに火を通します。
5.野菜ジュースとペパーミントを加え一煮立ちさせて火を止めます。
6.ローリエを取り、ハンドブレンダーやミキサーで滑らかにします。
7.塩とホワイトペパーで味をととのえます。
8.器に盛りパセリとクミン少々を振り、好みでカイエンヌペパーも振ります。
9.仕上げにEXVオリーブオイル(分量外)を小さじ1程度回しかけ、飲む時にレモンをかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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