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花椒(ホアジャオ)
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![厚揚げとズッキーニの煮物 花椒風味](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/e7/a7/3bd1c0f04fa32f10f56b9338951b1c852825e7a7.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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けんたろう さん
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けんたろうの食道楽
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
厚揚げ 1枚
ズッキーニ 1本
しょうが 2スライス
ごま油 小さじ1
水 250ml
野菜だし 1袋
砂糖 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1〜2
GABAN花椒 適宜
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 厚揚げは油抜きし、8等分する。ズッキーニは1cmの輪切り、しょうがは粗みじんに刻む。
2 鍋にごま油を熱し、しょうがを炒め、香りがたったら、厚揚げを加え1〜2分炒め、ズッキーニを加え油を絡める。
3 水と野菜だしを加え、沸騰したら、砂糖を加え、5分ほど煮、しょうゆを加えさらに5分煮、仕上げにGABAN花椒を振る。
4 器に盛り、必要なら、さらにGABAN花椒を振る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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