【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 『ナツメグとくるみの濃厚ショコラケーキ』
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
maki0517 さん
-
LUNCH DIARY -my favorite time-
- チョコレート…70g
バター…60g
生クリーム(なければ牛乳)…大さじ1
卵…2コ
砂糖…125g
薄力粉…25g
ココアパウダー…40g
GABANナツメグ…小さじ1/2
くるみ…30g
- *チョコレートとバターは耐熱容器に入れ、レンジで2〜3分加熱して溶かし、生クリームを加えて混ぜておく。
*薄力粉とココアパウダーとナツメグは、合わせてふるっておく。
*パウンド型に、バター、もしくはマーガリンを塗っておく。
*オーブンを170℃に温めておく。
1.卵黄に分量の砂糖60gを加え、白っぽいマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。
2.卵白に分量の砂糖65gを加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
3.1の卵黄に、合わせて溶かしておいたチョコレートとバターと生クリームを加えよく混ぜる。
4.3に、合わせてふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで底から全体をよく混ぜ合わせる。
5.4に卵白を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで全体が混ざり合うようによく混ぜる。
6.5をパウンド型に流し込み、中央に1列になるようにくるみを乗せる。
170℃に温めておいたオーブンで、40分焼いて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-