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レシピ検索結果
おいしそう!
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Satita さん
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宅配野菜生活
- 合挽き肉 300g
ナツメグ 小さじ1/4
塩 小さじ1/2
胡椒 適宜
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
水 大さじ1
玉ねぎ(大) 1/4
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
ニンニク ひとかけ
ベーコン 2枚
まいたけ 1パック(シメジやマッシュルームでOK)
完熟トマト 3個(1個以上あればよい)
白ワイン 50cc
水 200cc
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4〜1/2
胡椒 適宜
- 下準備:
キャベツは丸ごとゆでて葉っぱを一枚ずつはがします。
トマトは湯剥きして微塵切り。
玉ねぎを微塵切りにして塩コショウであめ色になるまでいためておきます。
作り方:
1.タネを作ります。ボウルに挽肉に塩コショウ、ナツメグを加えてしっかり練り混ぜます。次にいためた玉ねぎを加え更に混ぜ込んでいき、牛乳で湿らせたパン粉を加え、練り混ぜます。最後に水を加えてつなぎとします。
2.1 を二つに分けます。キャベツの葉(この場合は元の大きさの半分になっています)を3枚、シンを取り、シンのあった部分が右側に来るようにして、それぞれ半分ずつ重ねて横に並べます。タネをキャベツの中に納まるような長さで、棒状に形を整え、左右を折りこみ、手前から巻いていきます。心配なのでタコ糸で縛りました。2本作ります。これでタネ完成。
3.フライパンにオリーブオイルを敷き、微塵切りのニンニク、微塵切りのベーコンを炒め、十分油が出たらまいたけの微塵切りを加えます。シッカリ炒めたら、塩小さじ1/4を加え、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
4.トマトと水、ローリエを加えて沸騰させ、中火にしてロールキャベツをフライパンに入れます。蓋をして10分、上下を返して10分煮ます。
5.ソースが持ったりしてきたところで火を止め、ロールキャベツを出して2cmぐらいの幅の輪切りにして皿に盛ります。
6.ソースを味見して胡椒で味を調えます。もし塩が少なければ足してください。それをお皿のロールキャベツに掛けます。生クリームを加えたり、上からかけるのもお勧めです。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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