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レシピ検索結果
おいしそう!
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菊本奈々 さん
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菊本奈々の幸せレシピ
- 3人分位
★パン生地
●強力粉 160g
●ドライイースト 小さじ1と三分の一(4g)
●牛乳 120cc
●バター 15g
●砂糖 大さじ1と半分
●塩 小さじ四分の一
★トッピング
●ノンオイルツナ缶 1缶(80g)
●マヨネーズ 大さじ1
●玉ねぎ 四分の一個
●香りソルトイタリアンハーブミックス 少々
●とろけるチーズ 適量
- 1.ルクエに牛乳とバターを入れて500wで1分加熱してから菜箸でよく混ぜてバターを溶かす。
ひと肌程度の温度(37度前後)まで下がったらイーストを入れてよく混ぜる。
※温度が低かったり高すぎたりするとうまく膨らまなくなるので、お風呂の温度位を目安に指を入れてみて下さい。
2.砂糖・塩を加えてよく混ぜ、強力粉の半分を入れて飛び散らないように、菜箸を左右にゆっくり動かすように混ぜる。
残りの強力粉も加えてひと固まりになるまで軽く混ぜる。
3.両手を使ってケースの内側に残った粉をすりつけながら生地を手のひらで押しつけるように揉みこむ。
べとべとし過ぎるようなら強力粉を少々加えて生地をまとめる。(パサつくなら手に水をつけてこねる)
ひとまとめに丸くまとめたら、平らになるように少し押さえて
ケースのまん中において、霧吹きをひと吹きしてから
蓋をして電子レンジ弱(150〜200W)で1分加熱。
4.蓋をしたまま上から濡れ布巾をかけて室温に10分置く。
生地が約2倍に膨らんで、粉をつけた指をさして跡がくっきり残ればOK。
穴がすぐに戻る場合は、もう少し置いておく。
5.手に軽く粉をつけて手のひらをグーにして生地をケースの底いっぱいに押し広げる。
6.両サイドからパタン、パタンと三つ折りにして、生地を裏返し上から手でよく押さえて形を整える。
軽く霧吹きできりをかけて蓋をして、電子レンジ弱(150〜200w)で
1分加熱したあと、蓋をしたまま濡れ布巾をかけて2倍の大きさになるまで室温に10〜15分置く。
7.この間に、ツナ缶はよく水気を切り、玉ねぎは薄切りにしてから適当な大きさにカットする。
(荒微塵でも大き目でもOKです)
マヨネーズ、ハーブミックスを加えてよく混ぜる。
190度でオーブンの予熱も開始。
8.生地の上を少し押さえて、ツナと玉ねぎを混ぜたものを中央に置き、両サイドにチーズをのせて
190度のオーブンで蓋をあけたまま20分前後焼く。
※うちのオーブンは蓋をあけたらターンテーブルが回らなかったけど、回らないままでも、ちゃんと焼けました(笑)
9.焼きあがったら、ミトンをはめてパンをすぐにケースから取り出し(ケースが柔らかいのですぐに外れます)
網にのせて荒熱を取ってから切り分ける。
このレシピで使用しているスパイス
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
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容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
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容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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