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> かた焼きそばと残り物あんかけ(Grilled Noodles with Left Over Sauce)
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レシピ検索結果
おいしそう!
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DAI さん
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食と旅 (Food and Travel)
- 中華麺(Chinese Egg Noodles)2杯分(200g)¥70($0.70)
胡麻油(Sesame Oil)大2(2 TBSP)
小松菜(Mustard Spinach)4束(4 Bundles)¥60($0.60)
キャベツの葉(Cabbage)3枚(3 Leaves)¥20($0.20)
ネギ(Spring Onion)1/2本(1/2 Stick)¥25($0.25)
しめじ(Shimeji Mushroom)1/2パック(50g)¥40($0.40)
粉末鶏ガラスープの素(Powdered Chinese Chicken Soup Stock)5g
水(Water)300ml
花椒(Sichuan Pepper)小1(1 TSP)
オイスターソース(Oyster Sauce)大3(3 TBSP)
- 1)フライパンに胡麻油を熱し、焼きそばの麺を入れます。焦げめが付いたら裏返し、水を加え蓋をし、蒸し焼きにする。
2)水分が無くなったらへらで押し、カリカリになるまで焼き上げる。(麺の上にアルミホイルを乗せ、その上から水を入れた鍋等を置くと重しになっていいかも♪)
3)残り物のあんをかけ、好みで一味唐辛子と花椒を振る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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