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レシピ検索結果
おいしそう!
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whynot? さん
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my country life & homemade meals
- 5人分
鶏もも肉 2枚
厚揚げ 1.5枚
玉ねぎ 小2個
パプリカ 2個
茄子 中3本
ズッキーニ 中1.5本
たけのこ水煮やベビーコーン(あれば。今回私のはなし)
市販のグリーンカレーペースト 25〜35g
サラダ油 大さじ2
ココナッツミルク 1缶
砂糖 大1/2〜1(辛さの調節用、お好みで)
塩(お好みで)
クミン 大3/4 ★
コリアンダー 大1★
カルダモン 大3/4 ★
ガラムマサラ 大1 ★
レモングラス (スパイスの瓶に入っている4〜5cmnのもの)5〜7本
ナンプラー 大2
鶏ガラスープの素 大1(下の注参照)
水 3カップ
ごはんはカレーパウダー大さじ2とレモングラス5本を入れて炊きました。(分量外)
- 1。鶏肉を一口大に切り、玉ねぎをくし切りにして、中火で厚手の鍋で火が通るまで炒め、★のスパイスを絡める。水を入れて中火で10分ほど煮込む。
2。その間にその他の材料を一口大に切り(茄子は3分ぐらい水につけておいてね)、フライパンに油をしいて強めの弱火で、グリーンカレーペーストを油とからませて練り、ココナッツミルク、スープの素とレモングラスを入れてふつっとなるまで中火で温める。ペーストのベースのできあがり。
3。1の鍋に切ったパプリカと2のペーストベースを入れて、水を加え、中火で10分ほど煮込む。
4。茄子と、あればたけのこを入れる。茄子がやわらかくなったら、厚揚げとズッキー二、ナンプラーを入れます。あとは塩、砂糖、とスープの素(分量外)で味の調節をしながら、ズッキーニに火が通ったらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンコリアンダー<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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