【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ルクエでカレー・トロカレイのっけカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
筋肉料理人 さん
-
魚料理と簡単レシピ
- 2人分
トロカレイ切り身 80g 2枚
豚ばら肉薄切り 30gくらい 2枚
GABANブラックペパー 適宜
塩 適宜
小麦粉 適宜
玉ねぎ 100g
ジャガイモ 60g
にんじん 50g
サラダ油 小さじ1
ハウスプライムジャワカレー中辛 1〜1.5個
熱湯 1カップ
刻みパセリ 適宜
ご飯 400g〜
- 1、玉ねぎは皮をむきみじん切りにしましょう。
ニンジンはタワシで洗い、皮ごとすりおろします。
ジャガイモは皮をむき水で洗い、サイコロに切ってください。
ルクエに入れ、サラダ油をかけ、軽く混ぜておきましょう。
2、トロカレイの切り身に塩とGABANブラックペパーを軽くふりかけ、片栗粉もまぶし、豚ばら肉薄切りで巻く。
3、豚バラで巻いたカレイを1の上に乗せ、電子レンジ500wで5〜7分、トロカレイの豚バラ巻きに火が入るまで加熱しましょう。
トロカレイの豚バラ巻きに火が入ったら、トロカレイの豚バラ巻きだけ取り出しましょう。
トロカレイの豚バラ巻きを取り出したら、もう一度、電子レンジ500wで2〜3分加熱し、ジャガイモに完全に火を入れ、柔らかくしてください。
ジャガイモが柔らかくなったらルクエに熱湯を入れてください。
お湯の温度が高ければ、ここに砕いたカレールーをお好みで加え、スプーンで混ぜましょう。十分に温度が高ければ混ぜてるうちにとろみが付いてきます。お湯の温度が低いときは電子レンジで再加熱してください。
ルーの量は味見をしながら決めてください。
薄味が好きな人は1個でいいでしょうし、2個入れたほうがいいって方は多めにどうぞ。
味が整ったらフタをして電子レンジ500wで1分加熱、フタをしたまま2〜3分余熱で火を入れたらできあがり。
トロカレイの豚バラ巻きをトップングしたら完成です。
下の写真では飾りにパセリを散らしています。