【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キャベツたっぷりミートローフ・カレー添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
しおちゅん さん
-
こういうのもいいんじゃない?
- 2〜3人前
ひき肉200〜250g(豚でも牛でも鶏でも合挽きでも)
玄米ごはん150g
ベーコン2枚(50gくらい)
玉ねぎ100gくらい+バター大さじ1/2
キャベツの大きめの葉 5~6枚 にんじん1/3本
にんにく・しょうが・塩・胡椒・ナツメグ 少々
●白ワイン大さじ1 ●水 ※分量は後述
●ケチャップ大さじ1/2 ●カレールー 1皿分(ジャワカレー・プライム使用)
- 1 キャベツの芯をとり、3枚ずつくらいルクエに入れて 2分弱電子レンジで加熱。
2 玉ねぎをみじん切りしてルクエに入れて バターをのせて 電子レンジで2分加熱。
3 粗熱が取れたら ボールに玉ねぎ・ひき肉・玄米ごはん・
細かく切ったベーコンとにんじん・にんにく・しょうが・塩・胡椒・ナツメグ 少々を入れてよく混ぜる。
4 キャベツで2の具を包み、8分ほど電子レンジで加熱。
5 3分ほどそのまま余熱で仕上げてから ケースからとりだす。
6 ケースに残った煮汁を大さじ4になるよう水で調節。アクがあれば取る。
7 煮汁+水と 白ワインと ケチャップとカレールー(できるだけ砕いて)を混ぜて電子レンジで1分加熱。
8 食べよい大きさに切り分けてソースをかけて完成。