【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
五香粉(ウーシャンフェン)
のレシピ・作り方
> カレイの唐揚〜中華風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
tanami さん
-
栄養相談の部屋
- カレイ2尾
塩・胡椒
小麦粉大匙1杯
五香粉小さじ1/2杯
揚げ油
青梗菜1/4株・人参5cm程度
酒大匙1杯
醤油小さじ1杯
砂糖小さじ2杯
オイスターソース小さじ1杯
みりん小さじ1杯
酢小さじ2杯
水70cc
片栗粉
ごま油
- 1尾は唐揚で、もう1尾は甘酢あんかけでいただきました。
揚げたての唐揚もご馳走でおいしいのですが、このままだとレシピとしてはさびしいので、
甘酢あんかけにしました。あんかけにするときは魚の塩加減を控えめにします。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-