【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 坦々温麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![坦々温麺](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/f7/d3/982b66d4e06b3d7721a627e7ceb799605623f7d3.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
Melody さん
-
ぱんとおやつ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- *材料**2~3人分*
素麺4束
豚ひき肉130g、ナス1本、白ねぎ1本
砂糖大さじ1杯半、酒大さじ2、醤油大さじ2、水80cc
味噌大さじ1、ラー油少々(お好みで豆板醤)
生姜みじん切り小さじ2、長ネギみじん切り大さじ2~3
中華顆粒だし小さじ3、水300cc、冷シャブドレッシングごま150cc
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1)白ねぎは外側で白髪ねぎを作り、中の芯はみじん切り。ナスは乱切りにして、多めの油でこんがり揚げ焼きしておく。
2)豚挽き肉と生姜のみじん切りを炒め、ナスを加えたら砂糖、酒、水、醤油、味噌、ラー油で味付けし最後に白ねぎのみじん切りを加えさっと混ぜておく。
3)水300ccに顆粒だし、ドレッシングを加え熱くしておく。
4)素麺は途中びっくり水をし、少し固めに茹であげぬめりを落としたら熱いお湯にさっとくぐらせる。
5)器に素麺を盛り、熱いスープをはって上に肉味噌、 白髪ねぎ、青ねぎみじん切り、糸唐辛子などをトッピング。
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)