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レシピ検索結果
![あらびきガーリックで生春巻き](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/1a/f6/24dc15495b3133810578c7d891cf33091eed1af6.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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nana'kitchen さん
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横浜で好きなことをして働く女社長のブログ
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- ライスペーパー 8枚
乾燥春雨 40g 茹でて戻しておく
お寿司用のエビ(茹でて開いてあるもの) 8尾
ニラ 10〜12センチ位に切っておく(ライスペーパーを巻いた時に、ニラの先端が3センチくらい出る長さ)
蒸し鶏(ささ身3〜4本、もしくは胸肉適量)
※蒸し鶏の味付け:砂糖小さじ1・塩小さじ1・酒大さじ2)
サニーレタス
辣油・あらびきガーリック 適量
胡麻油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1 (麺つゆでも可)
こねぎ 小口切り
スイートチリソース
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- 1.春雨は茹でて戻しておく。春雨にあらびきガーリック・辣油・ごま油・こねぎ・オイスターソースを混ぜる。
(⇒これだけでも十分美味しいです)
2.ささ身は開いて、塩と砂糖をまぶして料理酒を入れて
落としぶたをして1分沸騰させる。裏返して5分火を付けずに置いておく。
(⇒余ったら水菜とサラダにする)
3.ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせ、まな板の上に固く絞った布巾をひろげ、その上で巻く。
適当な大きさに切ったサニーレタス二枚の上に1の春雨を乗せ、その上に2の蒸し鶏を乗せて一回巻く。
4.巻いた両端を畳んで、ニラを置いて(ニラの先端が出るように)巻きこむ。
最後にエビの表が皮の外側をむくようにおいて、ひとまきすれば出来あがり。
※ライスペーパーは濡らし過ぎるとぐちゃぐちゃになって修復不能になるので注意して下さい。
沢山入れてもぎゅっぎゅっと巻けば大丈夫です。(強めに巻くのがポイントです)
このレシピで使用しているスパイス
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
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容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
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容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 辣油
- 使用する油はごま油100%、唐がらしの辛みをブレンドした辣油です。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。中国料理はもちろん、家庭でも色々な料理に使えます。
- ハウス辣油
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容量 31g
希望小売価格 140円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス辣油 <唐がらし入り>
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容量 31g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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