【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 厚揚げと茄子のピリリ☆ソース炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
さくら。 さん
-
ぱくぱく*petitキッチン*
- (2人分)
厚揚げ・・・1枚
茄子・・・2個
☆ウスターソース・・・大さじ1
☆オイスターソース・・・大さじ1/2
☆みりん・・・大さじ1/2
花椒・・・適量
大根おろし・・・適量
葱(小口切り)・・・適量
- 1、厚揚げは1.5cm角、茄子は細切りにする。フライパンに油を熱し、茄子を炒める。しんなりしてきたら厚揚げを加えて焼き色をつける。
2、☆の材料を回し入れて混ぜ、全体に馴染んだら皿に盛る。花椒をふりかけ、大根おろしと葱をのせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-