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> 和風ドレッシングで夏野菜と豆腐のサラダ
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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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atchamn さん
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今日も美味しいね
- "ミニトマト、胡瓜、オクラ、人参
豆腐
プロセスチーズ
ドレッシング
塩 適宜
胡麻油 大匙1弱
黒胡椒 少々
レモン果汁 小匙1/2
しょうゆ 大匙1
みりん 大匙1
さとう
- 豆腐とミニトマト以外は1.5cm角くらいに切り、口の中にいろんな素材が一度に入るようにしました。
豆腐1丁はキッチンペーパーに二重でくるみ、
お皿の上に乗せた巻きすに乗っけてレンジで2分ほど(600w)チン。
キッチンペーパーをつけたまま豆腐に大きめのお皿を乗せ、
その上に水を張ったボールなどの重石になるものを載せておよそ30分強。
これでしっかり水気を切ります。
水っぽい豆腐でサラダ作ると、せっかくの美味しさ半減ですからね。
当然ですが、ドレッシングと和える際は豆腐を最後に混ぜるのもポイント。
潰れちゃう
和える順番は味の染み込みにくいものから順に。
先に入れたものに染み込んじゃうと、後から入れたものに味付きにくくなるもんね。
ドレッシングの作り方
1.黒胡椒、レモン果汁、しょうゆ、みりん、さとう、昆布茶、からしをよく混ぜ合わせる。
この時点で昆布茶のせいかかなり濃厚なものですが、これだけでも美味しい。
昆布茶はお好みでもう少し減らしても良いです。
2.水っぽいサラダの場合はこのまま、
そうでない場合は大匙1程度の水を加える。
濃い場合はここで適宜、水を加えて味の加減調整をするわけです。
3.胡麻油を加えてよく混ぜ、味を見て必要なら塩少々追加。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
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容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウスねりからし
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容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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