【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
わかめ
のレシピ・作り方
> 山葵と生姜のなめたけわかめ蕎麦
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あこ さん
-
あこ*キッチン
- 一人分)
蕎麦(乾燥) 50g
わかめ(乾燥) 3g程度(1~2つまみ)
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1─☆
水 小さじ2─☆
なめたけ(瓶詰め) 20g
すりおろし生しょうが お好み
すりおろし生わさび お好み
- 1、わかめは分量外の水で戻しておき、水気をきっておく。
2、鍋にお湯(分量外)をわかし、そばをゆでる。茹で上がったら、流水ですすいで冷ましておく。
3、☆のめんつゆと水、わさび、しょうがを混ぜておき、蕎麦を入れる皿に入れておく。
4、なめたけとわかめを和えておく。(お好みで、こちらにもしょうが、わさびを入れてもOK)
5、めんつゆの入ったお皿に蕎麦を盛り、なめたけ・わかめをのっけて、お好みで生姜、ワサビ、小ネギをトッピングして完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 生わさび
- 風味と辛味が料理や素材の味を引き立てくれるわさび。粉わさび、練りわさびといった製品開発は日本オリジナルのアイディアです。お刺身はもちろん、お寿司や蕎麦にも欠かせません。
- ハウス特選本香り生わさび
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生わさび
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-