【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
そぼろ
のレシピ・作り方
> 鶏そぼろの塩ダレサラダうどん♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shiori さん
-
きらきら生活〜よめご飯と旦那ごはん〜
- 《鶏そぼろ》
玉ねぎ 小1個
鶏ミンチ 150g
エリンギ 小2本
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
生姜 1片
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
《仕上げ》
うどん 2束
レタス 2~3枚
ミズナ 適宜
彩りの野菜(好みでパプリカ、赤ピーマンなど) 適宜
コク旨仕立ての塩だれ 適宜
- 《鶏そぼろ》
1、玉ねぎ、生姜、エリンギはみじん切りにしておく。
2、フライパンにサラダ油を少々熱して生姜を入れて香りを出す。
3、玉ねぎ、エリンギを入れて炒め、玉ねぎが透明になったら鶏ミンチを加え
砂糖、塩、酒で調味する。
4、そぼろ状になったら最後に醤油を回しいれて火と混ぜし、火を止める。
5、冷ましておく。
《仕上げ》
1、うどんは茹でて冷水に取り、冷やす。
レタスは千切りにしておき、ミズナは適当な大きさにカットしておく。
2、皿にうどん、レタスの千切りをのせる。
その上にたっぷりとそぼろをかけ、ミズナと彩りの野菜をトッピングする。
3、コク旨仕立ての塩だれをかける。