【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> そうめんinトマトカップ 和風トマトジュレを添えて
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Rietan さん
-
お気楽主婦のつぶやきブログ
- (1人分)
手延素麺「揖保乃糸」 1束
冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油 適量
トマト 1個
アガー 大さじ1
大葉 1枚
だし汁 100ml
- 1 トマトを洗って、へたをとって、さらに中身をスプーンでくりぬく。トマトが安定しないときは、底になる部分を少しだけカットして立てられるように調整しておく。
2 くりぬいたトマトの中身を鍋にいれてへらでつぶしておく。トマトカップはキッチンペーパーなどで水分をとっておく。
3 鍋にアガーを加え、均一になるようによく混ぜる。
4 だし汁を加えて火にかけてかき混ぜる。沸騰しはじめたら止めてパットに流して固める。余熱がとれたら冷蔵庫にいれておくとよい。
5 そうめんを茹でる。2分後に洗ってからざるにあけて水気を切っておく。
6 大葉を千切りする。
7 固まった4を冷蔵庫から取り出し、フォークでたて一直線に数カ所引っ掻く。その後、まな板の上に出し、包丁で細かくくだく。
8 皿にジュレを敷き詰める。このとき、真ん中を少しあけておくとあとでトマトカップを組み立てやすい。
9 トマトカップにそうめんをいれる。残ったそうめんを皿の真ん中をくぼませながら中央に出来上がり写真のようにのせる。
10 トマトカップをのせて、大葉をトマトカップのそうめんの上にのせる。さらにあまった大葉を下のそうめん台のところに散らす。
11 冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油をトマトカップに2秒間円を描くようにかけて、それから皿に全体にジグザグ状にかけてできあがり。ドレッシングは、食べているときにお好みで追加してかけても良い。