【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚しゃぶサラダ素麺♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
shiori さん
-
きらきら生活〜よめご飯と旦那ごはん〜
- 豚スライス(豚しゃぶ用など) 100g~120g
片栗粉 適宜
昆布だし(顆粒) 小さじ1
水 1Lくらい
生姜スライス 1枚
酒 大さじ1
塩 適量
素麺 1~3束
レタス 1枚
きゅうり 1本
コーン 適宜
プチトマト 6個
レモンおろし醤油 適宜
- 1、豚しゃぶを作る。
豚しゃぶは常温に戻し、軽く片面だけ片栗粉を振る。
2、水に生姜スライス、酒、昆布だしを入れて火にかけ、
沸騰したら一度火を止める。(少し塩味を感じるくらいに味をつけておく)
少し水を足して温度を80℃くらいに下げる。
3、「1」を「2」に1枚ずつ入れて火を通し、白くなったら水にとる。
荒熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気を切る。
4、素麺をゆでて冷水に取りしめておく。
きゅうりは細切り、レタスは一口大にちぎり、トマトは半分にカットしておく。
5、器に盛り、最後にコーンをお好みで散らして レモンおろし醤油をかける。