【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚バラとゴーヤのスタミナ涼麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ししずちゃん さん
-
ちょこっとダイエット塾
- 二人前
ちょっと厚めにスライスされた豚ばら肉200グラム。ゴーヤ一本。キュウリ1本、トマト1個。揖保の糸4束。
冷しゃぶドレッシングコク旨仕立ての塩だれ
- 素麺を茹でるお湯を沸かす間に、ゴーヤを3センチの拍子木切りにして、塩を振って灰汁抜き。
コンセプトとしては、豚バラも茹でた方がいいんだけど、ゴーヤとの相性を考えて切らずにフライパンで焼いて脂をしっかりだして、脂をキッチンペーパーにすわせた後、そこにゴーヤを加えて炒めます。
カリカリに焼けた豚バラ肉って美味しいんでよね。
キュウリは細く切って、トマトも千切り状でスタンバイ。
お湯が沸いたら、勝負は一気!
揖保の糸を沸騰した湯に入れたら、吹きこぼれそうな瞬間にびっくり水を加えて、再び吹きこぼれそうになったら、火を止めて、ざるに揚げて、冷水で〆る。この間、3分くらいかなあ…。
後は、お皿に盛って、それぞれをトッピング。仕上げに冷しゃぶサラダドレッシングをかけて完成。