【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
みょうが
のレシピ・作り方
> 坦々そーめん ごまみそ仕立て
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
IKUYOKIN さん
-
水もしたたるIKUYOKINの台所
- (2人前)
揖保の糸 3束
冷しゃぶドレ 120g 『ハウス 冷しゃぶ ノンオイルドレッシング ごまみそ』
サラダオイル 10cc
生姜 少々
ニンニク 少々
豚ひき肉 150g
味噌 15g
酒 1tbs
醤油 1tsp
長ネギ 1/3本
レタス 4枚
みょうが 2本
オクラ 2本
パクチー 少々
鶏がら顆粒 少々
水 80cc
ラー油 お好み
- 1、肉味噌を作る
ニンニク、生姜をみじん切りにして 炒め、香りがでたら豚ひき肉を加え炒める。肉に火が通ったら味噌、酒、醤油を加え、水分が無くなるまで炒める。
2、各野菜を切る
長ネギは白髪で、オクラは掃除してから軽く茹でる。
みょうが、レタスはジュリアンに切る。
3、タレを作る
鍋に水を入れ、鶏がら顆粒を加え軽く煮立てる。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
スープが冷えたら、冷しゃぶドレとよく混ぜる。 お好みでラー油を加える。
ドレッシングそのままでも良いのですが、今回つけ麺仕立てなので、少しのばしました。
4、麺をお好みの固さに茹でる
冷水で冷やす。
5、盛る
器に麺を入れ、各野菜をバランスよく並べる。
これで出来上がり。