【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ブルコギ丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
asiaspoon さん
-
おいしいスプーン 橋本加名子
- 2人分
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/ 4本
焼肉のタレ(市販) 大さじ2~3
花椒(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ1
ご飯 茶碗2杯分
- 1)牛肉をボウルに入れ、焼肉のタレを手でよく揉み込む。玉ねぎは縦に薄切り、人参は千切りにする。
2)フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、火が通ったら牛肉をタレごと入れて、炒め合わせる。
3)器にご飯を盛り、2)をのせ、花椒を好みの量、かける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-